jueves, 21 de noviembre de 2013

Investigadores obtienen cabritos con alto potencial cárnico que duplican los beneficios por ejemplar


Investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV) y el Centro de Investigación y Tecnología Animal de Segorbe han cruzado cabras de la raza Murciano Granadina con sementales de la raza Boer, en un proyecto pionero en Europa dentro del sector, que ha permitido obtener animales con alto potencial cárnico que duplican los beneficios por ejemplar. Mediante este cruzamiento, los investigadores han calculado que los ganaderos incrementarían el beneficio económico por cada cabrito lechal vendido en 6,3 euros.


Según ha informado la UPV en un comunicado, los investigadores están trabajando en un proyecto "pionero" en Europa de mejora genética en el sector caprino. Desde sus granjas experimentales han cruzado cabras de la raza Murciano-Granadina -principal raza lechera española- con sementales de raza Boer, originaria de Sudáfrica y especializada en la producción cárnica.

El resultado ha sido la obtención de cabritos cruzados con un "elevado potencial cárnico" y una importante mejora económica. La "clave" está en la reducción del periodo de lactancia: el cabrito puro de la raza Murciano Granadina tarda 53 días en alcanzar los nueve kilos de peso, mientras que el cruzado obtenido en el estudio crece mucho más rápido, alcanzándolos 18 días antes.

De este modo, el gasto en leche en polvo, su alimento durante el periodo de cría hasta el sacrificio, es "mucho menor". "Actualmente, el ganadero obtiene entre cinco y seis euros de beneficio por cabrito; con este cruzamiento logramos un ahorro notable en lactoreemplazante; hemos calculado que el beneficio total por animal rondaría los 12 euros", ha explicado Nemesio Fernández, Catedrático de Producción Animal de la UPV y director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural de la universidad.

Según explican desde el ICTA, la mayoría de explotaciones lecheras de raza Murciano-Granadina integradas en programas de mejora genética mantienen objetivos de selección relacionados con la producción y la composición de la leche. En estos programas no se han incluido caracteres relacionados con la producción de carne y, consecuentemente, el valor económico de los cabritos "se ve reducido debido a la disminución de las características cárnicas, como su peso al nacer, crecimiento, etc".

ABIERTA VÍA "DE GRAN INTERÉS"

"Nuestro trabajo es pionero en el sector y los resultados obtenidos abren una vía de gran interés de cara a mejorar su rentabilidad", ha destacado Ion Pérez Baena, investigador del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la UPV. El estudio se llevó a cabo en la granja experimental de pequeños rumiantes del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la UPV.

Los investigadores del ICTA evaluaron y compararon el peso al nacimiento, la ganancia media diaria, el índice de conversión de lactoreemplazante y las principales características de la canal de los cabritos, alimentados mediante lactancia artificial hasta un peso vivo aproximado de nueve kilos o un máximo de nueve semanas de vida.


El siguiente objetivo de los investigadores de la UPV es constituir un rebaño en pureza de raza Boer, que permita suministrar sementales de esta raza a los ganaderos para que puedan beneficiarse de las mejoras obtenidas.

2 comentarios:

  1. Los animales no son cosas inertes.

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  2. afortunadamente, si así fuera no estarían tan buenos a la brasa

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