sábado, 1 de marzo de 2014

Madre e hija, ganan el I Concurso Popular de Olla Segorbina


La Concejal delegada del área de Turismo del Ayuntamiento de Segorbe, Soledad Santamaría, agradeció la participación de las seis personas que cocinaron su plato de olla segorbina en sus casas y lo llevaron al Casino de la Capital del Palancia para que el Jurado elegido en esta primera edición: Juan Bautista Mateu, Manolita Belis, Pilar Calpe y Sacri Royo, decidieran cual era el mejor de todos los platos presentados.


La olla segorbina es uno de los platos típicos de la gastronomía segorbina, en una época donde el frío logra alcanzar los niveles más bajos en la temperatura y por tanto se agradece un buen plato de cuchara y caliente, como el que presentaron ayer Pilar Asensio, Encarnación Rovira, Encarnación Pérez, Manuel Morro, Cistina Lupu y David Marqués.

Santamaría, espera que el año que viene se anime más gente a participar en esta actividad culinaria, donde se recuerda el plato más típico de la Capital del Palancia y, que se ha ido transmitiendo, de generación en generación. “Animaros a participar y animaros a hacerlo más extensivo para que la gente se anime el próximo año y, que tengamos todas las mesas llenas de platos de olla segorbina”.

De hecho, las dos ganadoras de esta primera edición fueron madre e hija, Encarnación Pérez (octogenaria) y Encarnación Rovira (cincuentenaria), las cuales recibieron un vale de 50 euros cada una, el cual podrán canjearlo en cualquiera de los diez restaurantes que participaron de las II Jornadas Gastronómicas de la olla Segorbina que se llevo a cabo del 11 al 26 de enero. Ya, que este concurso era la actividad novedosa de esta segunda edición de las Jornadas.

El encargado de transmitir el veredicto del Jurado fue Juan Bautista Mateu, que destacó la calidad de los platos presentados, “impresionantes los innovadores. Hemos destacado la calidad y variedad, unos con arroz, otros con patata…, en fin todos los productos que tiene que tener la olla. Los dos ganadores que hemos elegido representan la identidad de nuestra olla segorbina”.

El resto de participantes recibieron un pequeño obsequio, consistente en una cucharita de madera, con el logotipo de “Segorbe, puerta abierta”. Una cucharita igual que las que utilizaron el Jurado para degustar los platos de olla presentados.


Y, por si alguien de los presentes tenía dudas a la hora de preparar una buena Olla Segorbina, Manolita Belis, miembro del Jurado, recitó una poesía escrita por el abogado segorbino, D. José Suay Navarrete en la que describe como se cocina la típica olla segorbina, además de alguna que otra recomendación sobre la misma. Poema que Manolita Belis, dedicó a la Olla Segorbina y a su autor, D. José Suay. 



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