Ayer jueves 10 de enero, tuvo lugar en el Salón de los Alcaldes del Ayuntamiento de Segorbe la presentación y charla de las I Jornadas de la Olla Segorbina, jornadas que comienzan el 12 de enero y se prolongarán hasta el 27 de enero.
Se trata de la primera edición en la que el plato
estrella será la olla segorbina, la olla de cardos, plato tradicional y
arraigado en Segorbe que ha pasado de generación en generación y que ahora
quiere ser protagonista de los más selectos menús para autóctonos y turistas que
visitan la ciudad.
Participan 9 restaurantes (Casa Alba, Ambigú,
Idúbeda, Senda de la Brasa, 50 Caños, Palén, Millán, Segóbriga y Esqueva) que
ofrecen menús a 20 euros donde imprescindible es la olla, junto con la opción
que cada restaurador ofrezca, menú degustación o platos a elegir. Así, durante
16 días, se dará la oportunidad para tanto la gente de la zona como visitantes,
puedan degustar nuestro guiso más tradicional y a la vez disfrutar de los
recursos del municipio.
Así lo explicó el Gerente del Patronato de Turismo,
Miguel Bolumar cuando presentó esta primera edición de unas jornadas se espera
que tengan mucho éxito y que se perpetúen en el tiempo. Comentó que el
Patronato de Turismo está trabajando en clave de producto y en este caso el de
gastronomía-artesanía, es uno de los que más reclamo tiene para el turista. La
gastronomía tiene que servir de reclamo para atraer turistas a Segorbe y
ofrecerles el resto de nuestra oferta turística.
La charla continuó con la intervención de Batiste
Mateu, propietario de una carnicería en Segorbe con arraigada tradición, que
explicó desde el origen de la olla, cómo la realizaban nuestros abuelos y el
cambio que ha experimentado hasta nuestros días, mejorando las calidades de los
productos, sobre todo de las carnes menos grasas y por lo tanto, desechando la
opinión de que pueda tratarse de un producto perjudicial por su saturación de
grasas. También hizo alusión a escritos en grandes enciclopedias de gastronomía
donde se nombra nuestra olla e incluso de escritos del s. XIX cuando un
religioso de la diócesis de Segorbe ya nombra la olla de cardos.
A continuación, el turno fue para Alfonso Folgado
propietario de uno de los restaurantes que participan en las jornadas y
representante de todos los restaurantes, quien agradeció el apoyo del
Ayuntamiento en estas y otras jornadas, cuya iniciativa es fundamental para
desarrollar este tipo de acciones.
Por último, la Concejal de Turismo, Soledad
Santamaría cerró el acto explicando la promoción que el Ayuntamiento ha hecho para
llevar a cabo estas jornadas como es la edición de 500 carteles, 3.000 folletos
así como su reparto, cuñas en radios y inserciones en periódicos locales de
lugares cercanos a Segorbe y que son grandes emisores de turismo a nuestra
población por su cercanía y la buena comunicación que tenemos con la autovía.
Al igual que los actos complementarios que se han organizado paralelos a las
jornadas como son las visitas guiadas “Segorbe al completo” que se realizarán
los tres domingos 13, 20 y 27 de enero y que por 10 €, con un guía oficial de
turismo se visitarán los seis museos de la ciudad y explicación del casco
antiguo.
Como conclusión, deseó que estas jornadas sean
fructíferas para todos y que, aquel que se acerque a Segorbe motivado por su
magnífica gastronomía, también disfrute de los atractivos culturales y
naturales que tiene la ciudad. Terminó retomando la propuesta que había lanzado
Batiste Mateu de realizar un concurso de olla en siguientes ediciones y dando
la palabra a la lectura de unos preciosos versos dedicados a la Olla de Cardos
obra de D. José Suay, con la interpretación de Manolita Belis quien “bordó” una
poesía que dio por finalizado el acto y que motivó los aplausos de los allí
presentes.
Que iniciativa más buena. Apostar x nuestro y dar conocer nuestros productos. Felicidades equipo turismo estar siempre con iniciativas
ResponderEliminarEnhorabuena ....viva la gastronomía de nuestro país !!!!
ResponderEliminarEstuve ayer en la charla y me gustó mucho. Estuvo muy amena y didáctica. Espero que tenga éxito y se pueda hacer muchos años e incluir un concurso de olla que se comentó. Yo particiaré porque me sale buenísima. Felicidades Sole y Miguel.
ResponderEliminarPara restaurantes es un salvavidas muy bueno que el ayuntamiento organice jornadas gastronómicas ya que vemos aumentado número clientes y además promocionamos la ciudad. Cuando nos propuso Miguel la iniciativa nos pareció muy interesante y por la gente que esta llamando creo que vamos a tener éxito.
ResponderEliminarMe encanta la olla y he visto los folletos y hay unos menus muy apetitosos. Pienso ir con mi familia a comer
ResponderEliminarEstuve en el acto y he de reconocer que en segorbe lleváis otra marcha y velocidad mejor resto comarca. Sería bueno patronato segorbe iniciará acciones comarcales ya que eso nos sería un gran apoyo. Se que es difícil pero lo necesitamos. Gracias
ResponderEliminarEs verdad que segorbe lleva otra velocidad turismo resto municipios comarca. Sera pque hay mejores gestores. Ok idea olla
ResponderEliminarMe gustaría que hubiera un patronato turismo en mi pueblo o uno comarca. Segorbe funciona de maravilla sólo hay que ver las muchas actividades que organizan y cada vez se ven más turistas. Segorbe quien te ha visto y quien te ve turisticamente.
ResponderEliminarHoy he estado comiendo en un rte de las jornadas de la olla y me ha encantado. Estaba todo buenisimo. Animo a la gente de Segorbe, no os lo perdais xq esto no es sólo para turistas.
ResponderEliminarEstuve domingo Casa Alba y ok menu y precio. Estaba tope rte. Buena iniciativa
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